Vini Frizzanti
Il nostro metodo di lavoro in vigneto è biologico e attento al microclima e alla biodiversità in cui siamo inseriti: dal suolo alla vigna.
Questo ci consente di portare in cantina uve sane che sono vinificate senza conservanti e coadiuvanti enologici.
Solo in rari casi, quando strettamente necessario, cioè nelle annate più complicate, aggiungiamo pochissimi grammi di solforosa.
Il nostro modo di intendere vino naturale è questo. Arrivare alla bottiglia senza aggiunte esterne, solo con l’uva.
Perché intendiamo il vino come un alimento frutto del territorio dal quale proviene.
Camaleonte
IL VINO
La nostra interpretazione del territorio in versione frizzante.
UVE
Garganega e Durella di base. Ogni anno decidiamo se aggiungere a questa base altre varietà a bacca rossa o bacca bianca a seconda dell’andamento climatico e degli assaggi dell’uva. Ecco perché il nome Camaleonte, varia e siadatta di anno in anno alle condizioni esterne.
VINIFICAZIONE
Fermentazione spontanea in acciaio. Diraspatura e pigiatura dell’uva.
AFFINAMENTO
Il vino riposa in acciaio e cemento sulle fecce fini.
RIFERMENTAZIONE
Rifermentazione la primavera successiva con aggiunta di mosto passito di Garganega.
L’uva, appassita naturalmente in cassette, viene pressata a febbraio. Si aspetta la partenza spontanea dei lieviti e poi si aggiunge il mosto al vino prima dell’imbottigliamento.
Vinificato ed imbottigliato senza nessun trattamento e filtrazione. Il vino “sur lie”presenta sedimento sul fondo, indice di genuinità del prodotto.